Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Технологии Арх Дизайна

0 Comments
336
11-01-2020

Технология - цель или средство?

Термин "Технология" греческий, обозначающий мастерство, умение, искусство, а также использование знаний науки для достижения поставленных результатов.

Технология архитектурного дизайна, или "арх дизайна" - это совокупность ряда действий и процессов, производимых средствами дизайна над объектами архитектуры.

Как дизайн активирует архитектуру.

Вы можете спросить - но неужели средств самой архитектуры недостаточно, чтобы объект архитектуры получился таким, каким его задумал архитектор? Да, в прежние времена было именно так. Мастер архитектор от первоначальной задумки строения и до последней, что называется, "ручки двери" сам полностью прорабатывал собственный проект и контролировал весь процесс его создания (порой участвуя в нем и как рабочий и как куратор). Нынче времена другие. Сегодня уже невозможно архитектору единолично разработать до той же "ручки двери" собственный проект, пожалуй если это не проект небольшого коттеджа, да и там уже довольно много сильно технологичных вещей, которые один человек (будь он даже Ле Корбюзье, Заха Хадид или Константин Мельников) проработать не в состоянии.

Сегодня все современные (а значит технологически сложные!) вещи, объекты и процессы могут выполняться только коллективно, усилиями множества специалистов разных направлений.

Высшее достижение технологий.

Верхом такого технологического совершенства, на сегодняшний день, пожалуй можно с полным правом назвать Большой адронный коллайдер (Large hadron collider, БАК, LHC) - самый большой и мощный на сегодня ускоритель заряженных частиц представляющий собой подземное кольцо, расположенное в районе Женевы, длиной свыше 26 км, над созданием которого работало около ста тысяч специалистов из 44 стран мира (включая, конечно и Россию).

Технологии дизайна в архитектуре.

Да это физика - передовой край человеческой науки! Однако, Архитектура тоже старается идти в ногу со временем и те технологические новинки, которые уже применяются в архитектуре и дизайне порой тоже потрясают воображение.

Солнечная кровля.

Так неутомимый Илон Маск в 2016 году презентовал крыши для жилых домов со встроенными в них солнечными батареями. Вы можете сказать, что мы уже давно знаем о применении солнечных батарей на крышах, но дело в том, что вид представленных Маском солнечных батарей практически полностью соответствует нашему представлению о традиционных крышах - они выглядят как шиферная или стеклянная плитка!

Интеллектуальное жилище.

Еще одна новинка арх дизайна последнего времени - так называемый "Умный дом". Эта инновационная технология имеет уже довольно много разновидностей и все они призваны облегчить и сделать более комфортной пребывание человека в своем доме. Данные технологии позволяют делать вещи от довольно забавных - например размешивать приправу в вашем блюде до вполне уникальных - определения с помощью беспроводного термостата характера вашего поведения и регулирование на основе этого температуры в помещениях дома.

Симбиотический дизайн.

Уже создана еще одна интересная новинка - Генеративный дизайн. В данной технологии с помощью современных технически "умных" устройств создаются визуальные образы, определяющие эстетику будущего предмета. Это своего рода некий творческий симбиоз человека и компьютерной программы, работающий на основе определенного алгоритма обработки визуальной информации. Надо отметить, что у этой технологии судя по всему большое будущее и возможности подобного формо- и образо-творчества, практически безграничны.

Объемная печать.

Также инновационной технологией является "Аддитивный дизайн". Это возможность с помощью 3D печати проектировать и изготавливать сложные конструкции с уже вложенной в них "начинкой" из различных коммуникаций или иной продукции. В этом направлении очень любопытны разработки компании Autodesk, которая смогла оснастить промышленного робота, имеющего шесть степеней свободы, специальным экструдером, позволяющим изготавливать очень сложные элементы дизайна и архитектуры.

Все и сразу!

Одна из наиболее интересных новинок последних лет - Облачный сервис или BIM-технологий (Building Information Modeling). Эти технологии позволяют выполнять сбор и обработку абсолютно всех данных о здании: конструктивной, объемно-пространственной, архитектурной, технологической, экономической и всей остальной. С помощью BIM-технологий архитектурный объект проектируется как единый организм и внесение какого-либо изменения в любой его части (архитектурной ли, технологической, сметной...) тут же отражается на всем объекте с соответствующими изменениями всех затронутых параметров. За решение столь сложных технологических процессов отвечает "Облачный сервис". Судя по всему именно за таким методом проектирования будущее.

Виртуальные города.

Ну и конечно же мы не можем не упомянуть такую инновационную супер-дизайнерскую технологию как "Виртуальная реальность". Эта технология вызывает жаркие споры - новая ли это прорывная технология по продвижению и моделированию реальности, или модная "фишка", которая забудется через несколько лет? Но пока идут споры, технология совершенствуется и некоторые, наиболее технологичные компании уже предлагают своим клиентам пройтись по виртуальным проспектам проектируемых городов. Вероятнее всего эта технология в скором времени будет широко применяться для разного рода презентаций и архитектурно-дизайнерских в первую очередь!

Технологии - ключ к будущему!

Таким образом на сегодняшний день технологии Арх дизайна уже довольно обширны и можно представить себе их еще более бурный рост в самом ближайшем будущем, что безусловно не может не вдохновлять открывающимися возможностями новые поколения архитекторов и дизайнеров.

5.0
Внесены Правки в Статью: Saturday 11 January 2020 13:28
Похожие Статьи Журнала: Культ Дизайна интерьера. Основы архитектурной климатологии. Архитектура тела. Франшиза архитектурного бюро Архитектура эмоций. Веб-Архитектура Стройматериалы Арт Дизайна Основа Архитектуры Дизайн Архитектуры. Искусство Дизайна
дизайн технологии крыша процесс Арх активация ускоритель средство инновация