Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Искусство Дизайна

0 Comments
1705
1-01-2020

Что мы понимаем под термином «дизайн».

Сегодня понятия «дизайн», «дизайнер» стали настолько распространенными, что складывается такое ощущение, что к половине всех существующих профессий можно смело добавить определение «дизайнер» и все это будут воспринимать нормально.

На самом деле термин «дизайн» имеет сугубо утилитарно-прикладное значение и в переводе с английского (design) означает всего-навсего «проектировать», однако определенный флёр заграничности и романтизма, уже придали этому термину некий художественный подтекст (особенно в контексте отсутствия какой-либо законодательной и нормативно-правовой базы дизайна, в отличие от чрезмерно зарегламентированной деятельности архитектора) и вот уже понятие «Дизайнер» у нас ассоциируется с художником, творцом…, а тем паче – с архитектором.

Дизайн - искусство или...

Мы ни в коей мере не хотим принизить значимость дизайна, талант и творческие возможности дизайнеров, мы хотим лишь правильно расставить акценты, потому что для большинства не специалистов в областях архитектуры и дизайна эти понятия во многом уже синонимичны.

Да, дизайн уже во многом и во многих областях сродни искусству и такое понятие как «Искусство дизайна» уже вполне имеет место быть. И все же основное отличие дизайна от искусства – это то, что дизайн по определению творит для массового производства, в то время как искусство (живопись, музыка, литература, скульптура, архитектура и т.п.) создают произведения единичные, штучные, уникальные. И если все же происходит тиражирование каких-либо произведений искусства (картин, скульптур, зданий), то это уже производство не произведений искусства, а создание копий, дубликатов, порой промышленным способом.

Что входит в задачи дизайна.

Но сам по себе дизайн довольно обширное понятие и включает в себя очень много сфер деятельности – это и дизайн интерьера зданий, и ландшафтный дизайн, это и дизайн полиграфической продукции, есть большая сфера промышленного дизайна (автомобили, станки, инструменты и т.п.), сегодня довольно большая сфера WEB-дизайна, есть дизайн одежды, обуви, различных аксессуаров.

В целом задача дизайна сделать предмет (вещь, объект, территорию, сайт и т.п.) лучше – более эргономичным, удобным для использования, чем он был раньше. Вероятно в области дизайна, как и во многих других областях, находящихся на стыке творчества и тиражирования (по сути – бизнеса), все зависит от личности дизайнера. Ведь и архитектура архитектуре – рознь. Если архитектор (дизайнер, живописец, скульптор, музыкант…) талантлив, имеет много интересных идей, способен их воплотить и они находят отклик у людей, то и объект (здание, книга, интерьер, автомобиль, модная коллекция и т.п.) получается красивым, эргономичным, удобным.

Роль личности дизайнера.

Таким образом, мы можем смело сказать, что «роль личности дизайнера» в искусстве дизайна – установлена твердо и непоколебимо! В планах редакции журнала и сайта «Московский Арт Дизайн» обсуждение и анализ интересных новинок и находок в области Искусства дизайна в любых областях, которые вызывают живой интерес людей.

Дискуссии "Искусства Дизайна".

Кроме обсуждения уже созданных объектов дизайна и, видимо, по фату уже получившихся, большой интерес вызывают вопросы того почему что-то может не получиться в дизайне и почему многие вещи (объекты, творения, произведения…) не вызывают должного отклика со стороны потребителя, или вызывают отклик не тот, что хотелось изначально.

По конкретным вопросам планируем приглашать специалистов (дизайнеров, художников, архитекторов, девелоперов, издателей и т.п.), которые с профессиональной точки зрения смогут дать конкретные советы, что и как лучше изменить или поправить в определенных произведениях или их идеях, чтобы получить нужный эффект.

Мы, как всегда приглашаем к разговору именитых и только начинающих дизайнеров, художников, архитекторов. Страницы журнала «Московский Арт Дизайн» открыты для всех желающих поделиться своим мнением.

Страница комментариев тут 

Редакция интернет-журнала «Московский Арт Дизайн» 

5.0
Внесены Правки в Статью: Saturday 22 February 2020 09:12
Похожие Статьи Журнала: Культ Дизайна интерьера. Стройматериалы Арт Дизайна Технологии Арх Дизайна
Архитектура дизайн дизайнер промышленный искусство проектирование скульптура музыка литература