Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Человек и Природа

0 Comments
712
19-01-2020

Человек - это звучит!..

Человек... Человек и Природа... Человек в Природе... Человек - часть Природы! Как патетично заметил М.Горький в пьесе "На дне" (устами своего героя - Сатина): "Человек! Это – великолепно! Это звучит... гордо!"...

Всем нам вроде хорошо знакомы понятия о которых мы ведем речь - "Человек" и "Природа". С одной стороны интуитивно мы хорошо себе представляем что они обозначают, но давно ли каждый из нас (Человеков!) задумывался о них чуть глубже обычного?

А если задуматься?..

Если спросить разные категории людей о понятии "Человек", то можно получить совершенно различные его трактовки и, порой, даже не всегда можно сразу понять, что речь идет об одном и том же "Объекте"...

Вот ряд определений понятия "Человек":

  • Биолог скажет, что Человек - это биологический вид высших животных "Человек разумный" (лат. Homo sapiens) семейства гоминид, отряда приматов, класс - млекопитающие.
  • С химической точки зрения - Человек - это сложное химическое соединение состоящее из 85 млн. атомов углерода, 132 млн. атомов кислорода и 375 млн атомов водорода. Кроме того, в "молекуле человека" еще содержится один атом кобальта и молибден в количестве трех молекул...
  • Физик или механик скажет, что Человек - это сложная обособленная система рычагов, способная выполнять точные, многоплановые действия и которая приводится в движение соответствующими группами мышц...
  • С точки зрения философии и различных "духовных практик" - Человек - это Высшее духовное существо, наделенное даром Сознания и Свободой воли.

Надо заметить, что все, придерживающиеся вышеизложенных точек зрения и правы и не правы одновременно... примерно как слепцы, ощупывавшие слона в известной притче.

Дело в том, что, по-видимому, принципиально невозможно дать исчерпывающее определение такого сложного и разнопланового "объекта" - как Человек! И это на самом деле хорошо! Потому как если объекту или явлению дано окончательное и точное определение, то это как... смертный приговор не подлежащий пересмотру - значит далее у этого объекта или явления нет совершенно никаких перспектив к развитию.

А что с Природой?

А с Природой у нас картина весьма похожая. Что есть "Природа"? Природа - это собственно все то, что окружает Человека, да и сам Человек тоже является ее частью. Природа, также, может иметь очень много значений (от физических до мистических), но одно, в чем никто не сомневается, так это то, что не будь Природы, с ее характерными пространственно-временными параметрами, не было бы и Человека.

Надо заметить, что понятие "Природа" в исторической ретроспективе значительно меняет, так сказать, свой "Круг влияния". Если для древних племен "Природа" символизировала ближайший лес, горы, вот эту пещеру и периодически нападавших на них саблезубых тигров, то для человека ХХI века "Природа" - это вся необъятная видимая Вселенная.

Но на всю вселенную мы замахиваться пока не будем, замахнемся на наше ближайшее природное окружение.

Природа Архитектуры и Дизайна.

В контексте создаваемой Человеком искусственной, но тем не менее самой что ни на есть Природной среды в виде Архитектуры и Дизайна (в том числе и ландшафтного), задача нашего интернет журнала «Московский Арт Дизайн» знакомить вас с наиболее интересными способами ее создания и преобразования, а также стимулировать ваши творческие способности (а мы даже не сомневаемся, что они есть у каждого читателя нашего журнала!) для истинно Человеческой деятельности - создания того, чего до вас еще не было! Потому как что является квинтэссенцией деятельности Человека Разумного - правильно - ТВОРЧЕСТВО!

5.0
Внесены Правки в Статью: Sunday 19 January 2020 21:57
Архитектура дизайн человек природа биология физика определение философия пьеса