Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Стройматериалы Арт Дизайна

Лучшие стройматериалы для Арт Дизайна.

Когда речь заходит об Архитектуре или Дизайне, а тем более о "Высокой" Архитектуре и об "Эксклюзивном" Дизайне, большинство ассоциирует данные процессы с некими знаковыми или концептуальными идеями, глобальными проектами, красивыми образами. Но мало кто задумывается о том из чего же эти "Лакшери Объекты" изготавливаются.

Если в прежние века и годы выбор стройматериалов для зданий любого назначения, в принципе, был не особо разнообразен, то в последние 30-40 лет благодаря серьезным усилиям строительной науки, да и науки в целом, рынок строительных материалов, изделий и технологий вышел на совершенно иной, качественно более высокий уровень.

На бытовом уровне, для ремонта квартиры или строительства дачи, практически любой человек уже знает, где купить стройматериалы ему необходимые, но создание объектов уровня "Топ" зачастую требует иного подхода и иных строительных, конструктивных и отделочных материалов для их реализации.

Новое на рынке стройматериалов.

Сегодня появилось очень много различных инновационных технологий и материалов для строительства, конструирования, моделирования и отделки. Вот некоторые из них, представляющие на наш взгляд наибольший интерес:

  1. "теплые" блоки из полистирола.
  2. пеноцеолит и пеностекло.
  3. обои из натуральных материалов.
  4. флоковая штукатурка.
  5. мягкая плитка.
  6. стекломагниевые листы.
  7. полы из кожи.
  8. электропроводящие потолки.
  9. теплоизоляционные плиты из льна.
  10. жидкая теплоизоляция.
  11. микроцемент.
  12. солнечные сэндвич-панели.

Расскажем об этих новинках чуть подробнее.

"Теплые" блоки из полистирола.

Чтобы облегчить труд отделочников, вынужденных в традиционных фасадных технологиях комбинировать материал стен здания с иными теплоизоляционными, защитными и фасадными материалами, были придуманы стеновые блоки из цементной смеси с добавлением частиц вспененного полистирола. Выпускаются подобные блоки с уже выполненной фасадной отделкой и имеют лучшие теплоизоляционные качества чем у аналогичных блоков из газобетона или пенобетона. Стена, выполненная из подобных блоков, имеет меньший вес и не требует дополнительного утепления и фасадной отделки.

Пеноцеолит и пеностекло.

Это новые теплоизоляционные материалы, изготовленные из туганских песков и гранулированного пеноцеолита, отличающиеся высокой экологичностью, малым водопоглощением, биологически и морозоустойчивые. Срок их эксплуатации составляет не менее 100 лет.

Обои из натуральных материалов.

Эти произведения ручной работы с оригинальным дизайном, появились на рынке совсем недавно, но уже заслужили серьезное признание ведущих дизайнеров мира. Обои сотканы из волокон растений: тростник, марант, джут, бамбук, папирус. Применяется данный материал для стильных дизайнерских решений интерьеров помещений, где необходимо композиционно или колористически подчеркнуть одну или несколько наиболее интересных стен оригинальной фактурной отделкой.

Флоковая штукатурка.

Своим внешним видом эта штукатурка похожа на мелкую мозаику.  Флок - это тканевый материал, напоминающий натуральную кожу, производится путем напыления микроволокна на клеевую подоснову в электростатическом поле. Частицы флока подвергаются фабричной окраске и наносятся на клеевое покрытие стены. Завершающая стадия отделки - нанесение защитного слоя с помощью краскопульта.

Мягкая плитка.

Этот материал состоит из листового картона, поролоновой сердцевины и мягкого декора. Плитка специальными клеями клеится на вертикальные или горизонтальные поверхности и чем-то напоминает старый добрый пеноплен.

Стекломагниевые листы.

Данный материал призван стать заменой гипсокартона. Листы выполнены из стекловолокна, древесной стружки и неорганического вещества - хлорида магния. Размеры листов могут быть разными, они водонепроницаемы, не горючи, гибкие и механически прочные. Стекломагниевые листы экологически чисты, хорошо гнутся и отлично выполняют функцию звукоизоляции.

Полы из кожи.

Это новое, стильное дизайнерское решение для использования в люксовых интерьерах. Покрытие пола из натуральной кожи смотрится очень дорого. Укладывают такие полы на пробковую подоснову, которая в свою очередь укладывается сверху прочной плиты. Уложенную таким образом кожу, во избежание царапин и повреждений, дополнительно покрывают специальным лаком.

Электропроводящие потолки.

Данные потолки изготавливаются из специальных электропроводящих пластин. Пластины очень легкие и совершенно безопасные с точки зрения электрического напряжения для человека. Пластины имеют специальные разъемы для лампочек, которые зажигаются сразу после их вставки в гнезда с этими разъемами.

Теплоизоляционные плиты из льна.

Этот материал прежде всего очень экологичный. Он состоит из спрессованных волокон льна, пропитанных солями бора. Связующим веществом является крахмал. Плиты из льна очень устойчивы к воде и огню, в них не скапливается конденсат и срок эксплуатации их составляет не менее 60 лет.

Жидкая теплоизоляция.

Данный материал представлен на рынке стройматериалов уже не первый год. По технологии нанесения жидкая теплоизоляция очень схожа с технологией окрашивания. Однако теплоизоляционные качества данного материала заслуживают самой высокой оценки. Жидкая теплоизоляция засыхает ровным эластичным слоем и превращается в своего рода "термос". В ее составе находятся акриловые связующие, специальные минеральные добавки, а также керамические и силиконовые микрогранулы с откаченным воздухом, которые создают некий вакуумный эффект при застывании. Материал подходит для любых поверхностей. Гарантированный срок службы такой теплоизоляции не менее 15 лет.

Микроцемент.

Очень красивый, при затвердении, материал, в состав которого входят цемент, кварц (придающий материалу дополнительную прочность), красители и полимеры. Цементная фракция очень мелкая, за счет этого структура покрытия получается полностью однородной. Материал долговечный, водостойкий, может быть любого цвета, обладает 100%-ной адгезией ко всем поверхностям.

Солнечные сэндвич-панели.

Данные сэндвич-панели представляют собой модульные блоки из стеклоармированного полимера, большой плотности строительной пены и фотополимера в виде гибкого листа. Панели, под воздействием солнечного и дневного света генерируют электричество, регулируют теплообмен, выглядят весьма эстетично и могут применяться как кровельный или стеновой материал.

Вот лишь небольшая часть из строительных и отделочных материалов, появившихся на рынке в последние годы, но и они представляют архитекторам и дизайнерам еще больший диапазон для реализации своих творческих планов и возможностей.

5.0
Внесены Правки в Статью: Thursday 16 January 2020 11:37
Похожие Статьи Журнала: Арт события в Олимпийской столице продолжаются! Ландшафтный Арт-дизайн. Вторая жизнь гипсокартона. Арт-борьба Высокого общества Арт фото-событие Олимпийской столицы. Технологии Арх Дизайна Искусство Дизайна
Архитектура дизайн стройматериалы новинки отделка строительство лакшери