Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Основы архитектурной климатологии.

Первая система охлаждения воздуха.

Часто ли мы задаемся вопросом - а как существовали люди в эпоху "безэлектричества"?.. Полагаю, что нет. Мы настолько привыкли к технологическому обеспечению наших жилищ и офисов, что нам, порой, кажется, что так было всегда...

Но нет. И создание благоприятного микроклимата в объектах архитектуры требовало от зодчих прошлого довольно хорошей фантазии, а также серьезных познаний в области инженерии и принципах движения воздушных потоков.

Бадгир - прообраз кондиционера?

Есть весьма веские основания полагать, что понятие "бадгир" не знакомо не только большинству рядовых членов Общества (в том числе и Высокого!), но и многим специалистам - инженерам, архитекторам, дизайнерам...

А это, между прочим, до сих пор применяющийся в странах с жарким климатом естественный "кондиционер" - инженерно-архитектурная конструкция (обычно надстройка над крышей здания) обеспечивающая охлаждение воздуха в помещение с помощью естественной вентиляции.

Прародина кондиционера...

Первые упоминания о бадгирах восходит к архитектуре Древнего Египта и Персии. Внешне эти объекты могут выглядеть по разному, в зависимости от архитектурного стиля объекта, надо который они возвышаются. Однако принцип работы этого сооружения идентичен принципу работы обычного камина. Только в камине нагретый огнем воздух подается в помещение из-за разницы давления внутри помещения и снаружи, в бадгире же тот же принцип разницы внешнего и внутреннего давления позволяет нагнетать воздух для охлаждения помещения.

Конструкция бадгира.

Конструктивно бадгир представляет собой воздушную шахту, поднимающуюся на значительную высоту над зданием. Его задача улавливать даже малейший ветерок с какой стороны бы он не дул. Этот ветерок направляется в воздушный канал, разделенный на две части и тянущийся до потолка помещения. С внешней стороны здания находится воздушный акведук, для создания разницы давления снаружи и внутри здания. В подвале здания, в свою очередь, находится бассейн с прохладной водой откуда и "забирает" бадгир охлажденный воздух для подачи его в помещение за счет перепада давления. Нагретый воздух выталкивается по второй части канала наружу.

Конечно есть у этого древнего кондиционера и минусы - хорошо работает он лишь в местностях с жарким климатом, да и конструктивно он, как мы понимаем, требует довольно серьезных и точных мероприятий. Но тем не менее архитекторы прошлого неизменно заботились о комфорте заказчика, потому что незыблемые принципы Архитектуры "Польза, прочность, красота" всегда были ее Основой и Законом!

5.0
Внесены Правки в Статью: Monday 09 March 2020 21:19
бадгир кондиционер микроклимат охлаждение воздух канал поток давление