Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Перспектива - что это?

0 Comments
311
8-01-2020

Само понятие "перспектива" имеет довольно много значений, но так уж удачно случилось, что все они имеют прямое или косвенное отношение к искусству архитектуры и дизайна.

"Перспектива" - это и способ изображения предметов на плоскости, и кажущееся изменение формы и величины удаленных предметов, и определенный набор правил изображения предметов, и просто панорамный вид, и некая программа действий на будущее, и даже раздел начертательной геометрии, без которой не может обойтись ни один архитектор. Тут можно даже задуматься о некой сакральной связи этих трех понятий, как единой ткани пронизывающей пространство всего нашего существования (а в трактовке современной науки - "пространство-время"!).

Нацеленность Архитектуры и Дизайна.

Да, ни архитектура, ни тем более дизайн не являются чем-то застывшим, это мощные живые организмы (архитектура, конечно - более мощный, а дизайн, все-таки, пока еще - мене мощный, но зато более динамичный), которые находятся в постоянном развитии и, следовательно, всегда нацелены на Перспективу!

Арт - как символ Перспектив.

Еще необходимо упомянуть о такой важной составляющей нашего "блока перспективных искусств" и самого журнала «Московский Арт Дизайн», как понятие "Арт". В нашем контексте термин "Арт" (от англ. art - искусство) объединяет в себе тенденции развития искусства преобразования материальной среды с направленностью в будущее, но базирующееся, безусловно, на глубинных традициях человеческой культуры. Также понятие "Арт" в определенном своем значении является символом так называемого "Современного искусства". "Так называемого" потому, что на самом деле, любое искусство всегда современное. Его произведения создаются в текущем времени, что называется "здесь и сейчас". Поэтому вполне вероятно, что искусство можно делить не только на "прошлое" и "современное", а на "современное для такого-то времени" и просто "современное". Искусство (причем все, и архитектура, и живопись и дизайн) всегда дитя своего времени и изучая его надо всегда ставить себя на место современников этого искусства и пытаться смотреть на него их глазами с их уровнем понимания мира и себя в нем. Самое удивительное, что в этом случае оно будет более понятно и нам, людям 21 века.

Современно ли Современное искусство?

Если коснуться сегодняшнего дня, то понятие "Современное искусство" сегодня символизирует собой некий вызов традиционному обществу, причем это относится ко всем социально-экономическим вариантам устройства современного общества. Несмотря на отсутствие устойчивого понятия "современное искусство", в мире существует множество музеев и галерей современного искусства и они пользуются довольно большой популярностью. Такие музеи созданы в Нью-Йорке и Сан-Франциско (США), в Лондоне (Великобритания), Арабский музей современного искусства в Доха (Катар), в Мехико (Мексика), один из самых известных музеев современного искусства - Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания), не менее известный Центр Жоржа Помпиду в Париже (Франция) и т.д. В России тоже есть несколько музеев современного искусства. Наиболее известные из них в Москве - "Гараж", "Эрарта", "Московский музей современного искусства", есть музей современного искусства в г. Пермь.

Свобода - где ее больше?

Необходимо отметить, что "современное искусство" - наиболее свободно в видах и формах своего проявления, относительно менее свободного дизайна и еще менее свободной архитектуры, хотя и они в последнее время стараются во многом за ним угнаться... Сдерживающими факторами здесь являются уже не строительные материалы и конструкции (в случае с архитектурой) и не механические свойства материалов и возможности красок (в случае с дизайном), а конечные потребители их продукции - то есть мы с вами. Произведения архитектуры и предметы дизайна должны быть прежде всего удобны для использования по своему прямому назначению, а уж потом красивы и креативны (хотя многие, возможно, эти понятия поменяли бы местами...).

Движение - суть Развития.

Таким образом мы смело можем констатировать тот отрадный факт, что Архитектура и Арт Дизайн не стоят на месте, а развиваются! Пусть это развитие иногда дает ...пустоцветы, но среди всего многообразия плодов этого Большого и Ветвистого дерева под названием "Арт" всегда найдутся "Золотые плоды" Нового, Креативного, Перспективного!

4.5
Внесены Правки в Статью: Thursday 09 January 2020 00:45
Архитектура дизайн искусство перспектива арт развитие музей современный