Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Основа Архитектуры

0 Comments
1069
11-01-2020

Античные корни Архитектуры.

Как мы уже знаем, Архитектура, как культурологическое явление уходит своими корнями в Античность. Теперь настало время уточнить, что понятия "Архитектура" и "Строение" - ни есть синонимы и даже можно привести такую максиму - "каждая архитектура (архитектурный объект) является строением (постройкой), но не каждое строение (постройка) является архитектурой". Это означает, что чтобы построенный объект стал Архитектурой не достаточно просто "сложить кирпичи в кучу"... необходимо что-то еще! Что же это "что-то", что делает построенный объект - объектом Архитектуры?

Теория - основа Практики.

Один из первых, известных нам теоретиков древнеримской архитектуры - Витрувий (1 век до н.э.) в своем, пожалуй самом известном сочинении "Десять книг по архитектуре" определял Архитектуру, как сочетание "Пользы, Прочности и Красоты". Надо сказать, что его определение Архитектуры больше относится к философской категории, потому как односложно постулирует довольно крупные "разделы" всего многослойного и многопланового "Здания Архитектуры".

Широкую известность Витрувий получает в годы Ренессанса. Он был пионером в изложении "Принципов Архитектуры". Этих принципов выделялось шесть: "Соразмерность, Систематичность, Расположение, Симметрия, Экономичность и Декорации". Все они, по мнению Витрувия, привносили в постройку именно то, что превращало ее в Архитектуру.

Вот по этим причинам, вплоть до нашего времени, Витрувианское понимание основ и принципов Архитектуры считается классическим. И даже сегодня, если мы проанализируем с позиций Витрувия любое мало-мальски значимое сооружение (здание), то довольно легко сможем определить - можно его отнести к высокому понятию "Архитектура", или нет... Для примера возьмем, скажем, типичную пятиэтажку ("Хрущевку", как называют их в народе) - и что мы видим, применив "Витрувианскую шкалу"? Польза - есть (все-таки люди то живут...), Прочность - тоже можно сказать есть (дома ведь не разваливаются, по крайней мере сразу...), Красота!... - а вот тут то, как говорится, "ответ отрицательный" - вероятно мало кто признает "Хрущебу" чем-то красивым... Соответственно объект, скажем, под названием "Типовой 5-ти этажный панельный жилой дом серии 1-335" не может быть признан объектом Архитектуры. В принципе, таким нехитрым способом, каждый желающий может "протестировать" любой выбранный объект на его..."Архитектурность".

Красота - страшная сила!..

Итак, мы выяснили, что для того, чтобы какой-либо объект считался Архитектурой он, помимо прочего, должен быть красив! Такие качества как "Польза и Прочность" оставим пока на откуп технологам и инженерам... Но, позвольте, скажете вы - ведь красота, это понятие сугубо субъективное и у каждого понимание красоты - свое. И тут, как говорил Аркадий Райкин - "в принципе ты прав, но по существу - глубоко ошибаешься..." И дело тут в том, что Красота, как бы это не казалось странным, имеет четко обоснованные и точно понимаемые законы своего существования!

У цифры множество значений...

Прежде всего Красота - это композиция архитектурных элементов, их пропорции - то есть соотношение размеров частей объекта к размеру его самого. Красивые или гармоничные пропорции здания могут довольно сильно отличаться, представлять различные архитектурные композиции, но по существу, они все подчиняются определенным математическим соотношениям. Как говорится "Проверить алгеброй гармонию" вполне возможно, особенно если это относится к предельно конкретной сфере деятельности - Архитектуре и архитектурной композиции! Вот именно этим гармоничным пропорциональным соотношениям и обучает архитекторов система классического архитектурного образования. Именно этими знаниями архитектор отличается от дизайнера (как бы не было обидно последнему), именно на этом основаны различные подходы к Целому и Частному у профессионального архитектора и профессионального дизайнера. И вовсе не зря Гете сказал: "Архитектура - это застывшая музыка"! И кто научился "видеть музыку и слышать архитектуру", тот подарил себе огромный, неведомый многим, пласт новых ощущений и чувств!...

Что изменилось в Архитектуре?

Но если архитекторам античности, средних веков, Нового времени было относительно легко проектировать Архитектуру - существовали принципиальные "Каноны Архитектуры" конями уходившие в Античность (вспомним Витрувия), основные строительные материалы, подавляющее большинство архитекторов не оригинальничали, а следовали устоявшимся традициям в объемно-планировочных решениях и в архитектурно-художественном оформлении довольно ограниченного по своим функциям, набора зданий. Все изменилось с приходом эпохи "Промышленной революции"! Мало того, что появились новые строительные материалы (сталь, бетон), позволяющие делать то, что не позволяли делать материалы традиционные (кирпич, дерево, камень), так еще и возникла острая необходимость в объектах доселе не существовавших - вокзалах, банках, большепролетных мостах, ангарах, заводах... Возможность же путешествовать по миру, возникшая с развитием транспорта, позволила архитектуре выйти за рамки национальных границ. На авансцену мирового строительного процесса вышли инженеры. За красоту стали принимать - функциональность, новая эстетика подняла на щит лозунг "что функционально - то красиво".

Возвраты к "корням".

Но эти "юношеские инженерные игры" постепенно сошли на нет и сегодня вновь возобладал взгляд на Красоту близкий к традиционному, хотя, безусловно, отдельные выверты были, есть и будут, как в архитектуре, дизайне, так и в любом другом виде искусства, от этого уже никуда не денешься, как говорится "Джин Антиискусства" раз выпущенный из бутылки, назад уже не загонишь. Но это - отдельная тема для другой истории...

5.0
Внесены Правки в Статью: Sunday 12 January 2020 00:29
Похожие Статьи Журнала: Дизайн Архитектуры. Какое будущее у архитектуры
Архитектура дизайн музыка композиция пропорции красота гармония польза прочность.