Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Кич - явление культуры?

Всегда ли Развитие - благо?

В природе нет ничего стационарного, застывшего. Все в природе подвержено развитию - любые процессы, явления и предметы постоянно находятся в перманентном изменении, движении. Как заметили еще древние греки "Все течет, все изменяется...".

Но любое движение, изменение, развитие неизбежно влечет за собой большую "свиту" сопровождающих эти процессы явлений. И явления эти далеко не всегда бывают прогрессивными. Мало того, что само понятие "развитие" не подразумевает обязательно развитие прогрессивное (то есть ведущее к улучшению). Развитие - это движение, противоположность застою, покою.

Два направления Развития.

Итак, развитие может быть как в положительную сторону, так и в отрицательную. Вот и развитие Архитектуры, а еще в большей степени Дизайна, происходит далеко не всегда в сторону прогресса. Хорошо еще если это развитие сродни "топтанию на месте", но зачастую бывают движения и в сторону регресса.

Регресс - неизбежный спутник развития.

За примерами далеко ходить нет нужды. Возьмем, скажем, сферу изобразительного искусства (живопись, графику, скульптуру...). При несомненном развитии (точнее скажем "не стоянии на месте") данных видов искусства, назвать явно прогрессивными многие направления и отдельные произведения так называемого "Современного искусства" довольно сложно. И дело не в субъективизме (хотя и в нем тоже!), а в том, что очень сложно придумывать что-то принципиально новое часто (в историческом аспекте) и в большом количестве. Но художников (скульпторов, живописцев, архитекторов, дизайнеров, просто людей, считающих, что они сильно креативные и способны что-то создать, да, в конце концов и просто не вполне адекватных, но очень деятельных субъектов) великое множество - и что же им теперь прикажите делать... быть "серыми, посредственными мышами" (коими они объективно, собственно, и являются...)? Нет уж, увольте! Это все - личности с завышенными амбициями и, следовательно, они хотят "творить" и ведь "творят"!

Творчество или его имитация?..

Тут надо отметить, что Творчество...скажем так - Истинное Творчество - то есть создание чего-то нового, чего не было до того, кто это было сотворено, эстетически высокого (если это относится к сфере искусства) и, что самое главное - полезного (!) довольно редкое явление.

Но тогда получается явное противоречие - с одной стороны мы говорим, что Истинное Творчество - явление редкое и даже уникальное, а с другой - всевозможных "творцов" - полным-полно! Так что же делают все остальные? А все остальные делают либо банальные поделки (в лучшем случае), либо, увы, кич. Но если к этим "не творческим" вещам приложить массивную, дорогую и обширную рекламную компанию, то, как говорится, раскрутить можно даже пенек! Но это уже несколько другая тема, хотя и очень близкая с обсуждаемой.

Теперь, поняв несколько лучше чем же занимается вся обширная армия "псевдотворцов" мы можем отследить генезис такого массового и проникшего практически во все "духовные" сферы человеческой жизнедеятельности явления как кич!

Кич - как понятие.

Если обратиться к справочникам и словарям, то понятие "кич"(нем. Kitsch) в них определяется как "дешевка, поделка, халтура, пошлость". Если хорошенько оглянуться по сторонам, внимательно посмотреть телевизор и послушать радио, то легко можно обнаружить массу вещей и явлений, относящихся именно к этому типу явлений (от невнятных и бессмысленных песенок и сериалов, до "великолепных" произведений дизайна в виде розовых чайников с крышками в виде золотых бантиков...

Почему кич существует.

Но создание "произведений кича" - это еще пол-беды, основная беда всей истории с данным видом поделок - это не сильно высокий уровень культуры и не особо изысканный вкус потребителей всего этого "творчества". Потому что как известно "со времен оных" - исключительно спрос всегда рождает предложение! Если бы люди...человеки(!) были бы более разборчивы в том, что им предлагают, то это явление (кич) исчезло бы само собой, как исчезли дисковые телефонные аппараты с появлением аппаратов кнопочных. Но такие вопросы, как говорил один известный киногерой, "с кондачка не решаются"... тут надо начинать с детского сада воспитывать у человека хороший вкус (а делать это возможно лишь на хороших примерах!), развивать его творческие начала (а это могут лишь талантливые педагоги!), повышать его общий уровень образования (а это во многом зависит уже от самого человека)...

Отсюда получается вполне логичный вывод - чем выше культура Общества...и чем больше в Обществе представителей Высокого Общества - тем меньше в обществе кича.

0.0
Внесены Правки в Статью: Thursday 30 January 2020 20:55
Архитектура дизайн искусство Кич поделка имитация мышь тема произведение вкус воспитание