Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Какое будущее у архитектуры

0 Comments
780
30-12-2019

        История набирает обороты.

Как давно уже было отмечено историками, философами и учеными – каждый последующий более-менее значимый этап в истории человечества протекает быстрее предыдущего. Вопросам взаимодействия времени и событий человеческой истории, вопросам необратимости времени и исторического процесса в целом, а также пониманию сути случайности и причинности определенных событий посвящено множество трудов философов и историков, в том числе и историков архитектуры.

         Нас, безусловно, интересует какова роль в этих глобальных процессах «матери всех искусств» - архитектуры. Как она взаимодействует со стремительно меняющейся жизнью и картиной мира – находится ли в числе «законодательницы мод» или занимает второстепенные позиции, банально следуя за происходящими изменениями.

            Современные технологии в архитектуре.

  В последнее время по всему миру проходит большое количество различных архитектурных, дизайнерских, градостроительных конференций, на которых выступают ведущие мировые и российские архитекторы, дизайнеры, девелоперы и прочие специалисты в области пространственной организации среды человеческого обитания. Многие из этих выступлений весьма неожиданны и неоднозначны, но это и создает интерес к обсуждаемой теме.

          Современные технологии позволяют сделать настолько эфемерной границу между внутренним и внешним пространством здания, не нанося при этом урон сохранности тепла и микроклимата, комфортного для человека, что появилось и с каждым днем появляется все больше объектов настолько раскрытых миру, что, пожалуй, единственными закрытыми от внешнего взора помещениями в них (если брать, к примеру, жилой дом) могут быть лишь помещения уборной и ванной…, да и то не факт…

             Необычайно богатые возможности для дизайнеров предлагают современные системы освещения, в том числе и уже повсеместно применяемые LED-светильники. Сегодня, при желании, можно даже самое обычное помещение оборудовать такими интересными источниками света, с такими эффектами и цветовыми гаммами, что до недавнего времени подобные возможности не снились и театральным режиссерам.

          Возможности, которые представляют нам современные системы искусственного климата, позволяют создавать целые города, изолированные от внешней среды, что, безусловно, является очень актуальным для условий регионов как с очень жарким, так и с очень холодным климатом. А применение такого материала как Smart Glass, или умное электрохромное стекло с регулируемой прозрачностью, в состав которого входит жидкокристаллическая пленка, позволяет регулировать проникновение, как дневного света, так и ультрафиолетового излучения внутрь такого города.

            Много можно рассказывать о энергоэффективных технологиях, которые развиваются семимильными шагами и все больше и больше объектов (от частных домов, до офисных и торговых высотных зданий) переходят на частичное или даже полное энергообеспечение за счет подобных технологий и технических решений.

           Место и роль архитектора в процессе.

            Но кто же делает и, в будущем будет делать архитектуру? Меняется ли роль архитектора, как режиссера всего процесса создания объекта? Безусловно, на сегодняшнем этапе развития общества и архитектуры меняется и роль архитектора. Он уже просто не может не быть тем объединяющим «мозговым центром», в который стекаются все вопросы смежных разделов. Сегодня, а уж тем более завтра, быть архитектором, значит уметь объединять и координировать деятельность большого количества различных специалистов, участвующих в реализации объекта. Похоже, времена, когда архитектор мог сам начертить проект и сам же его реализовать безвозвратно закончились. Сегодня здание – это в первую очередь высокотехнологичный мультидисциплинарный объект, созданный усилиями множества специалистов самых разных направлений.

           Архитектор будущего – это, прежде всего специалист, обладающий не только знаниями непосредственно по архитектуре, имеющий богатое воображение, умеющий рисовать (да, да, этот навык никуда не уходит, а только приобретает еще большее значение!), но и обширными знаниями по смежным дисциплинам, способный разговаривать на профессиональном языке с каждым из участников этого сложного и многогранного процесса – Создания Архитектуры Будущего.

            А что думаете вы?...

            Приглашаем вас к участию в дискуссии о будущем архитектуры и мира в целом. Как вы видите развитие нашей культуры, что будет решающим, с вашей точки зрения, в профессии архитектора и какой должна быть – Архитектура Будущего.

Редакция сайта «Москва Арт Дизайн» http://www.moscowartdesign.com

5.0
Внесены Правки в Статью: Saturday 11 January 2020 14:05
Похожие Статьи Журнала: Основа Архитектуры Дизайн Архитектуры.
Архитектура архитектор дизайн будущее девелопер технологии дизайнер стекло светильники