Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Города как они есть.

Города как они есть.

По оценке специалистов в ХХ веке численность городского населения в мире увеличивалась примерно на 0,5% с каждым годом. На сегодняшний день доля городского населения приблизилась к 60% всего населения Земли, и к 2030 году прогнозируется, что общее число горожан будет равняться 4 млрд!

Город - в общем смысле этого слова - это большой населенный пункт с компактным проживанием людей. Если ранее, в древние времена, город имел четкие границы (городские стены) и являлся неким защитным рубежом для своих жителей (в случае периодических военных действий), то сегодня город - это территория с общей инфраструктурой и неким единым административным управлением.

Также, когда строительные технологии были менее развиты и города были более компактны, можно было выделить и некое архитектурно-стилевое своеобразие города.

Город сегодня - фокус передовых тенденций.

Современный город - это сложнейший механизм (даже можно сказать - организм!) сочетающий в себе практически все аспекты (от планировочно-пространственного построения и архитектурно-дизайнерской эстетики до способа утилизации отходов и уровня межличностных отношений его жителей), которые должны обеспечить его устойчивое функционирование и развитие. Город сегодня - это средоточие всех основных передовых технологий и достижений цивилизации, это наивысшая концентрация передовой научной и интеллектуальной мысли, это огромный клубок взаимодополняющих и взаимопротиворечивых тенденций, идей, действий.

Образ будущего города - каков он?..

Что же нас ждет в будущем? Какими будут города будущего? Что позволят людям будущие технологии, новые материалы и появляющиеся возможности в сфере IT-технологий? Принципиально ли будет непосредственное присутствие человека в том или ином учреждении на том или ином объекте, или это все можно будет заменить его виртуальной моделью.

Города будущего и архитектор...

И самый главный для нас вопрос - что будет с профессией архитектора и нужен ли он городу будущего? Ведь если можно присутствовать где-либо в виде виртуального образа, то может тогда и окружающую обстановку тоже можно создать в виде виртуальной модели, что значительно удешевляет, а то и просто сводит на нет весь затратный, долгий и дорогостоящий процесс строительства? А если еще и представить себе что скоро в игру вступит "Искусственный Интеллект"...то тут вообще перспективы открываются самые невероятные!

И в связи с тем, что время течет все быстрее, то возможно даже что, как и мечтал Н.А.Некрасов, "в эту пору прекрасную" еще придется пожить и мне и тебе!..

5.0
Внесены Правки в Статью: -/-
Похожие Статьи Журнала: Какой дизайн ногтей выбрать? Какое будущее у архитектуры
архитектор будущее технологии город виртуальная модель искусственный интеллект управление тенденции.