Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Арт события в Олимпийской столице продолжаются!

В Сочи прошло обсуждение трех концепций развития набережных.

3 марта 2020 года под эгидой администрации города Сочи и Сочинского отделения Союза Архитекторов России архитектурное сообщество рассмотрело представленные концепции развития морских набережных двух районов Южной столицы России - Центрального и Лазаревского.

Вот мнение одного из участников рассмотрения представленных проектов (концепций):

По проекту N 1 (Набережная Центрального района).

Автором (авторами) проекта была проделана действительно большая работа, но в связи с некорректной постановкой задачи, краткими сроками и неправильным изначальным подходом (дизайнерским) предложенное решение получилось крайне "сырым"...

Замечания к способу постановки задачи.

Изначально отсутствует градостроительный подход к решению проблемы создания протяженной пешеходной зоны (маршрута) от парка Ривьера и до набережной Южного мола. Необходимо было не изображать конкретные элементы (или они не должны были быть главными в проекте), а предложить новаторский, современный градостроительный подход к созданию интересного пространства променада.

Замечания к представленному проекту.

Представленный проект получился по сути случайным, не основанным на анализе сложившейся градостроительной ситуации и опыте проектирования этой территории за последние десятилетия. Нет общей концепции решения всей обозначенной на схеме территории. Присутствует лишь некий дизайнерский подход к градостроительной проблеме.

Ориентация на несуществующий стиль...

Ориентация на так называемый стиль «Сталинский ампир» изначально не верна! Ориентация должна была быть - с учетом объектов, построенных в этом стиле.

Декорирование уже сложившейся архитектуры павильонов на набережной (какая бы она не была!) крайне сомнительная тема. Функционально это сужает и без того узкое пешеходное пространство, а предложенная декорация "под сталинский ампир" ЗАВЕДОМО будет хуже оригинала - того же здания Морвокзала (арх. К.Алабян и Л.Карлик), которое по своей архитектуре уже является доминантой на этой территории. Нарушена масштабность представленных декоративных элементов, несоответствие их пространственным параметрам территории и, если уж вдаваться в детали, то все архитектурные элементы и формы должны иметь свои правильные пропорции и размеры. Аркада из камня (или даже ее имитация) не может быть высотой 2,5 м (как это примерно выглядело в проекте), здание с портиком и антаблементом не может быть неправильных пропорций («тяжелый» верх и низкие «ножки»), детали и элементы фриза должны быть хорошо проработаны и не дублировать уже существующие на исторических зданиях и т.п.

Предложенные формы уличной мебели и МАФы мало того, что не выглядят убедительными для применения на рассматриваемой территории, так еще и никак не соответствуют той тяжеловесной декорации, которой предлагалось закрыть фасады существующих павильонов.

По проектам N 2 и N 3.

Проекты получились более удачные по причине правильного градостроительного подхода. Есть ряд существенных замечаний – малое количество зелени, отсутствие мест с тенью (пергал, навесов, зонтиков и т.п.), некоторое разностилье элементов уличной мебели и МАФ, порой излишняя их вычурность, отсутствие фонарей наружного (функционального и декоративного) освещения (которые могли бы стать сильной самостоятельной архитектурной темой набережных!). Возможно не хватает хороших видовых (на море) площадок с местами отдыха (лавочки, фонтаны, пергалы, цветники и т.п.).

В целом проекты No 2 и 3 получились неплохим заделом для дальнейшей проработки на их основе серьезных архитектурно-градостроительных решений пространств набережных.

Об организации работы.

Подобные масштабные работы (проекты, концепции) должны проводиться на конкурсной основе. Условия конкурсов должны разрабатываться администрацией города (ответственным подразделением) совместно с творческим сообществом архитекторов (Союз Архитекторов г. Сочи). Причем грамотная и качественная подготовка условий конкурса – во многом определяет его результаты (успех или провал!).

Условия конкурса, также, должны соответствовать стратегии развития города Сочи, соответствующей градостроительной документации и «смотреть» на 10-20 лет вперед, учитывая российский и мировой опыт организации подобных пространств, а также перспективы развития не только урбанистических течений и тенденций, но и природно-экологических процессов.

Про конкурсы.

Конкурсы могут быть открытыми (для всех желающих без ограничения), открытыми для профессионалов (архитекторов, дизайнеров и их бюро), заказными (только для определенных организаторами известных мастерских или архитекторов). И если конкурсы будут  еще и с вознаграждением (хотя бы победителям), то это значительно улучшит их результаты!

Надо изучать опыт удачных конкурсов (как российских, так и международных) и более активно его использовать.


Архитектор, член Союза Архитекторов России,

Член Национальной Палаты Архитекторов России,

Экс-главный архитектор Центрального р-на г. Сочи    Щапов Д.Л.

4.7
Внесены Правки в Статью: Wednesday 04 March 2020 10:40
Похожие Статьи Журнала: Ландшафтный Арт-дизайн. Вторая жизнь гипсокартона. Арт-борьба Высокого общества Арт фото-событие Олимпийской столицы. Стройматериалы Арт Дизайна
набережная благоустройство концепция променад озеленение пляж пергала площадка