Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Архитектура эмоций.

0 Comments
181
2-02-2020

Архитектура эмоций.

Если говорить об Архитектуре, как о явлении, сопровождающим современного человека всю его жизнь, то возникает вопрос - а что дает современному человеку это явление, кроме, естественно, крова?

Вопрос, казалось бы, риторический, но если задуматься чуть поглубже, то можно увидеть, что Архитектура, на самом деле не только много дает всем нам, но и во многом определяет наше настроение, поведение и мироощущение.

Что ощущает наше "Я".

На уровне бытовом, пожалуй любой человек может сказать о своих чувствах - комфортно или нет находится ему в том или ином объекте, зажато или свободно он себя ощущает. Однако только специалист (архитектор, дизайнер, психолог) может с хирургической точностью объяснить - почему у человека возникают те или иные эмоциональные состояния.

Основа нашего восприятия.

Человеческое восприятие окружающего мира по большей части основано на так называемой лимбической, внерассудочной, рефлекторной стороне нашей личности. Эта система сформировалась в нас в ходе эволюции много десятков миллионов лет назад и "победить" ее рассудочной части нашей личности (нашего мозга) практически нереально! Потому то и говорят специалисты, что чувственное восприятие человеком какой-либо ситуации или явления "в 26 раз" (кто и как это высчитал - загадка, но некоторые специалисты настаивают на этой цифре) сильнее восприятия рассудочного, аналитического, логического.

Архитектура настроений!

Таким образом, Архитектура, как объект эмоционального воздействия, имеет огромное значение для создания той искусственной среды, которая необходима человеку в той или иной ситуации. И роль Архитектора (и в некоторой степени Дизайнера, если он участвует в создании объекта, ландшафта или интерьера) - решающая!

Не зря же еще во времена Фараонов Архитектор был всегда "правой рукой" каждого  из них!...

3.0
Внесены Правки в Статью: -/-
Похожие Статьи Журнала: Архитектура тела. Веб-Архитектура Архитектура. Начало.
Архитектура архитектор дизайн эмоции чувства ощущения воздействие фараон